УКРАИНСКИЙ АНАРХИСТ Борис Сердюк. (borisserdyk) wrote in polit_adver,
УКРАИНСКИЙ АНАРХИСТ Борис Сердюк.
borisserdyk
polit_adver

На прожиточный минимум в следующем году нельзя прожить уже сегодня

По словам ведущего эксперта Центра Разумкова Павла Розенко, на размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который Кабинет министров установил в проекте бюджета на декабрь 2012 года, невозможно просуществовать уже сегодня. Об этом он рассказал в интервью новостной службе «УНН». 
- Соответствует ли сегодняшний уровень роста доходов населения скорости роста цен? 
 Государственная статистика нам сегодня показывает, что инфляция за октябрь 2011 была 0%, а за год она составит где-то 8-9%. То есть, все вроде в порядке и доходы опережают скорость инфляции.Но на самом деле картина на рынке продовольствия, на рынке товаров первой необходимости показывает, что инфляция намного выше, в первую очередь на товары первого потребления и продовольствие, чем это официально нам говорит Госкомстат.Поэтому, очевидно, люди чувствуют, что рост их доходов, в первую очередь зарплат, потом пенсий, других социальных выплат, не успевает за ценами. 
 - Улучшится ли эта ситуация в 2012 году? 
 Можно спрогнозировать, что в 2012 году ситуация в этом плане не улучшится.У нас будет большой разрыв между фактическими ценами и размерами социальных стандартов, которые должны быть и теми, которые будут закладываться в бюджет. 
Так, согласно расчетам Министерства социальной политики, фактический прожиточный минимум для трудоспособного человека - не тот, который заложен в бюджете, а согласно цен, существовавших на июль 2011 года составлял 1 184 грн.Однако в проекте государственного бюджета в декабре 2012 года прожиточный минимум для трудоспособного лица предусмотрен на уровне 1 134 грн. Таким образом, уже даже по данным, которые нам дают государственные органы, прожиточный минимум предусмотрен бюджетом в декабре 2012 года будет меньше на 50 грн., Чем фактический прожиточный минимум в июле 2011 года. 
 А что такое прожиточный минимум? Это, фактически, минимальная заработная плата. Итак, мы имеем катастрофическую ситуацию, когда в декабре следующего года на ту минимальную заработную плату, которую предлагает правительство, нельзя просуществовать уже сегодня.То есть, идет занижение основных социальных показателей и, конечно, правительство экономит на этом бюджетные средства. 
 - Как население относится к этой ситуации? 
К сожалению, мы должны сказать, что люди на себе не чувствуют никакого улучшения их социального положения и не видят перспектив развития нашего государства.Если смотреть комплексно на проблему, то сегодня 65% граждан Украины считают, что страна развивается в неправильном направлении, хотя год назад таких людей было вдвое меньше: где 30-34%.То есть, за год уровень доверия ко всем органам власти, не только к президенту Януковичу, но в первую очередь и в правительство, и в Верховную раду, упал до критического уровня. Сегодня количество людей, одобряющих действия правительства составляет 4,5-4,9%, действия Верховной рады - так же.Общество дает таким образом свою оценку действиям власти, в первую очередь в социальной политике.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments